Чем стихотворчество отличается от графомании?

Стихи любила всегда. Наверное, с детства. Но сама их не писала. Вернее, в восьмом классе, в период первой любви, пыталась писать, но как-то не выходило… И я бросила. Зато рассказов и эссе было очень много.

Только теперь я начинаю понимать, зачем в мою жизнь, наконец, пришли стихи. Открытие это совершила случайно, когда пришло ясное осознание того, что сочинять их — не мое. Я смирилась и принялась за работу)))

Стихотворчество — гениальная психотерапия!

В каждом из нас хранится множество так называемых «пунктиков», неразрешенных конфликтов, эскизов проблем. Многие мы пытаемся решать, многие оставляем так, как есть, чтобы не усложнять жизнь другим и, как нам кажется, себе. В какой-то момент я ясно поняла, что это неправильно. Конфликт требовал решения, а слезы искали выхода. Я села за стихи. Хотелось писать тяжело и сложно, но я заставляла себя писать легко и просто. Рифмы выбирала простейшие, размеры легчайшие. И удивительное дело — чувство, тяжелое и неподатливое, трансформировалось на глазах. Я учила себя говорить о своей проблеме просто, без натуги и пафоса, без желания быть оригинальной и без потребности кому-то казаться талантливой…

Тогда я пошла дальше — не стала хранить стихи в блокнотах и на рабочих столах. Начала выбрасывать их на «растерзание» форумчанам))) И открыла удивительное: нелестные комментарии, пародии, исправления сделали мои внутренние конфликты просто игрушечными. Пройдя двойную призму (стихотворную и через сознание читателя), моя боль уменьшилась до размера мухи. Какой ей и положено быть)))

Плюсы стихотерапии

Другой плюс стихотерапии меня просто ошеломил. У журналиста после нескольких лет работы возникает непреодолимый соблазн говорить штампами. Писать надо быстро, думать тоже — чего, казалось бы, проще взять нужное слово или оборот с ближайшей полки? Когда пишешь стихи, каждое слово оказывается на виду и очень важно подобрать верное, неизношенное. Кроме того, стихосложение — это мышление образами. В общем, я заметила, насколько легче мне стало, насколько свободнее в моей письменной речи, в моей ежедневной работе.

Так к чему я это все вела? Я уверена, что сочинение стихов — это не привилегия талантов и гениев))) Стихотворчество может быть прекрасным упражнением для ума. И, конечно, для души.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Svetlana Kornei

Svetlana Kornei 0
Комментарии: 2Публикации: 65Регистрация: 12-12-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *