Ум Христов

Стяжание ума Христова

«Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.» 1-е Коринфянам, глава 2

В процессе стяжания ума Христова различают два этапа:

1. Опускание ума в сердце
2. Стяжание

Опускание ума в сердце само по себе к стяжанию ума Христова не приводит. Стяжание имеет свои ступени и степени. Необходимым условием является чистота ума. Ум должен стать пустым, готовым к принятию Благодати. Но, даже при схождении Божественной Силы, когда Благодать отходит, ум перестает быть Христовым. «Без Него не можем творить ничего».
Ум практикующего, стяжавшего Благодать, находится под контролем сердца. Прекращается генерация мыслей. Ум не озабочен воспоминаниями прошлого и заботами о будущем. В то же время, он максимально пробужден и в любой момент готов к решению насущных задач.
Источником генерируемых мыслей обычно являются блоки в теле, образовавшиеся благодаря пережитому негативному опыту.
Негативный опыт складируется в теле, вызывая время от времени болевые ощущения, или опускается в подсознание.
Намеренное, волевое прекращение ментальной активности выводит блоки негативного опыта в сознание. Благодаря молитве, практикующий освобождается от блоков и обретает контроль над умом. Постепенно приходит целостность восприятия мира, понимание жизненных целей и задач, радость бытия.
Соединение в себе Божественного и человеческого составляет определенную трудность. Мир постоянно вторгается в практикующего. Необходимо войти в окружающую действительность, не поддавшись уловкам мира, не растеряв света, привнеся свет в мир.
Есть степени восхождения к Христову уму, но есть и степени нисхождения в мир. Получив премудрость Божью, обладающую силой созидания, практикующий становится светом миру, сотворцом Богу.

Помехи приобретения

На пути приобретения ума Христова препятствиями могут стать как  недоразвитость, так и гипер — развитость. При интенсивной интеллектуальной деятельности сложно успокоить и очистить ум. При недоразвитости ума трудно воспринять и понять откровения Божии.
Не меньшей помехой при восхождении ума является лень. Ленивый ум, хоть и занят молитвой, не желает развиваться и расти. Тем самым лишает себя возможности обрести премудрость.

Приподняться умом

При внимательном исследовании выявляются предпочтения, условности, ментальные шаблоны, которыми окутан ум. Проработка и освобождение от условностей и шаблонов, помогает подняться на высшую ступень. Ментальные сети или ловушки могут быть преодолены, в случае волевого приказа уму замолчать. Молитва с призыванием Благодати поможет разрушить ментальные сети и освободить ум.
Замолчавший ум в состоянии входить в глубину сердца, а также подниматься ввысь, для получения Божественных откровений.

Схема пути ума

1. Обучаем ум молчанию
2. Соединяем ум и сердце
3. При соединении ума и сердца, рождается духовный младенец:

«сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого, духа, что драгоценно пред Богом» 1 Пет. 3:4

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Svetlana Kornei

Svetlana Kornei 0
Комментарии: 1Публикации: 52Регистрация: 12-12-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *