О духовной радости

« Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» Фес.5.16

Радость или скорбь

Эта фраза из Библии, часто цитируется практиками Иисусовой молитвы. Обычно, вторая ее часть. Православные подвижники говорят о скорбях, покаянном плаче, грехах, о трудностях аскезы и борьбе со страстями. Но, также и о радости и мире, сопровождающие молитву.
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.»(Гал.5.22), «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе».(Иуд. 14.17) И в то же время: «Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль.»(Иак.4.9)
Как понять, в каком расположении духа нужно практиковать молитву, в печали или радости?

Психологические законы

Наша душа подчинена психологическим законам, а тело — законам физическим. Для того, чтобы совершенствоваться, необходимо понимать суть происходящего с душой и телом.
Истинная духовная радость сверхъестественна и дается по велению Благодати. Но, для того, чтобы мы были в состоянии ее принять, душа, ее чувственные силы должны быть подготовлены к этому принятию.
Чувственную часть души умертвить невозможно. Ее можно преобразить, одухотворить, соединить с умом и Святым Духом.
Психологический закон, которому подчинена душа — это стремление к радости и счастью. И если душа не знает духовной радости, то обращается к мирским удовольствиям, которые часто сопряжены с грехом.
Неправильно понятый христианский подвиг, как стремление к страданиям, ограничениям плоти, печали и самоистязанию, становится преградой для преображения души
Неверный настрой приводит к провалу практики. Душа противится воле практикующего. Необходимо приучать душу к мысли, что пребывание в общении с Богом, это и есть истинная радость.

Принятие себя

Смирение есть ничто иное, как принятие самого себя таким, каков ты есть. Смирение не означает печали и страдания, но дает возможность Свету исправить, восстановить искаженные силы души. Вкусив духовной радости, душа понимает, что мирские наслаждения убоги, и больше не желает их получения, так как вкусила нечто большее.
Излечение души в том и заключается, чтобы ложные, разрушительные радости заменить на вечную радость единения с Богом.
Можно привести аналогию с излечением от алкоголизма. Наркологи знают, что зависимого от алкоголя недостаточно излечить препаратами, необходима замена привязанности к алкоголю на привязанность к какому-либо положительному виду деятельности, увлечению. Увлечение, хобби, может приносить не меньше радости душе, чем алкоголь.
В молитвенной практике радости должно быть больше, чем печали. Иначе, душе будет сложно прийти к непрестанной молитве. Душа учится радоваться вместе с духом. И если в начале пути радость может быть душевной и выражаться эмоционально, то постепенно утончаясь, она переходит в радость духовную.

Борьба или смирение

Почему человеку трудно бороться со своими страстями? Потому, что он с ними борется. Но если не бороться, а принять себя таким, каков ты есть и дать свое согласие Благодати на преображение страстей, практика молитвы перестает быть борьбой и становится радостью общения с Господом.
Отказавшись от борьбы, мы даем возможность свету вытеснять тьму. Принятие своей немощи не равно потаканию греховным наклонностям. Скорбь же побеждает того, кто держится за нее, а не за Господа.
Духовная радость это знак принятия нами Благодати, а также и признак синергии, сотрудничества человека и Бога.

Виды радости

Различают радость телесную, душевную и духовную. Все эти радости несовершенны. Даже духовная радость может быть построена на духовной гордости.
Но и чистая радость от Духа не совершенна, пока не соединена с радостью душевной и радостью телесной.
Совершенная радость — это чистый отклик человека, всех его составов (духа, души и тела) на Любовь Бога.

…И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.
(Лермонтов)
….Там лучше, лучше, лучше… (Серафим Саровский)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *