Борьба с самостью (эго)

Определение самости

Самость — направленность на себя,  желание и воля, устремленные к обладанию. Самость может выражаться как через самолюбование, так и через ненависть к себе. Эта сила стягивает энергии души, фомируя ложное я.
Бороться с самим собой — неблагодарное занятие. При борьбе со страстями можно умертвить душевные силы и развить в себе более тонкие страсти. Борьба с самостью приводит к таким же результатам. Самость деформируется, искажается, но не исчезает. Чтобы этого не произошло, необходимо осуществить раскрытие душевных сил Богу и их изменение в Божественном свете.
Одно из качеств самости — скрепление энергий и сил ветхого человека. Борьба с самостью всего лишь игра ветхого человека. Стоит устранить самость и ветхий человек умрет.

Умирание самости

К действительному умиранию самости приводит рождение в Духе. Сила Духа способна изменить самость изнутри, очистить ее и растворить. Самость, соединяющая энергии души, сдает свои позиции Духу. Теперь уже не она, а Дух скрепляет душевные силы. Так начинается длительный период, когда в человеке сосуществуют духовная сила и самость. Духовный центр разрастается, самостный умаляется.

Этапы

1. Рождение в Духе
2. Смена духовного руководства. Руководство самости устраняется, на смену ему приходит руководство Духа, идущее изнутри.
Для эгоистичной личности второй этап может стать очень тяжелым. Самостная оболочка дряхлеет, становится уязвимой. Старые душевные связи рвутся, могут возникнуть проблемы с психикой, физические болезни.
Через испытания второго этапа легче проходят те, кто умел не только брать от жизни, но и отдавать.
Умирание самости не уничтожение эго, но утончает, расширяет, перестраивает его.

Коллективный эгоизм

Псевдоумирание самости может произойти при передаче полномочий индивидуальной самости коллективному эгоизму. Если человек становится священником, происходит вхождение в жреческий институт, обладающий мощным коллективным эгоизмом. Новоиспеченный священник получает не только покров и защиту, но и делегирует свою самость институту. Коллективный эгоизм создает из отдельных самостей верных апологетов, воюющих на стороне тех или иных идеологий.

Ступени развития самости

1. Мирская. Мир построен на самости. Самость — двигающая сила мира. С рождения человек подвержен влиянию окружения, способствующему развитию эгоизма. Чем более развит эгоизм, тем успешнее человек. Люди, с хорошо развитым, организованным эгоизмом занимают высокие ступени в управлении обществом.
2. Подвижническая. Человек, занятый совершенствованием себя, развивает эгоизм с неимоверной скоростью. Развитие самости может идти под предлогом борьбы с ней. В результате искореняется зависимость от еды, комфортных условий жизни, лени, безволия. Такая борьба позволяет победить грубые страсти и получить сверхспособности, вместе с тем развивая более тонкие страсти.
3. Благодатная. Благодать меняет коренные установки человека. Человек опытно познает, что мир не замкнут на него, что любовь может изливаться из сердца, ничего не требуя взамен.
Когда Благодать уходит, самость пытается присвоить себе плоды посещения Духа. С этого момента начинается духовная брань. Приходит понимание, что без действия Благодати невозможно исправить пороки и недостатки. Тьма пытается поглотить достигнутые результаты. С этого момента душа начинает по-настоящему искать Бога. Оболочка самости утончается и начинает растворяться. Но тончайшее присутствие ее — гордыня, остается еще надолго.

Три вида самости

1. Самость умственная, ментальная. Исследуя свой ум, человек начинает понимать, что мыслит неправильно, но остановить и преобразить мышление без помощи Благодати, не может. Открытие греховности, засоренности мышления может сподвигнуть человека на смену образа жизни: уход в монастырь, переезд в глушь.
2. Самость страстная, эмоциональная. Ум, освобождаясь от самости, видит греховное состояние души, и пытается ей помочь. Эмоциональная составляющая сопротивляется и противостоит уму. Ум и чувства долгое время не могут прийти в согласие.
3. Самость плотяная. «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. » ап. Павел
Противление плоти становится заметным, когда очищен ум и преображенны эмоции. Плоть, проявляя самость, желает жить по-старому.
При полном исчезновении умственной и душевной самости, дальнейшее существование человека в социуме невозможно. Продолжая жить в этом мире, мы вынуждены вступать в общение с другими эгоистичными самостями через собственную самость.
При умирании умственной самости, силы ума покидают человека, на какое-то время ум становится беззащитным. Человеку может грозить сумасшествие. При умирании страстной самости, человека могут покинуть жизненные силы, может наступить аппатия, уныние, пока не завершится перестройка душевного тела.
При умирании самости тела, умирает и сам человек, наступает физическая смерть.
Уничтожение самости не может быть целью. Необходимо не разрушение, а созидание в Духе. Без созидания душа превращается в выженную пустыню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *