Оставленность

Периоды

Практикующий умное делание испытывает периоды оставленности Благодатью. Благодать может приходить на минуту, и не ощущаться годами. Период оставленности сокращается, когда приходит понимание, что даже в нашем одиночестве Господь рядом с нами. Отсутствие Благодати не наказание, а трудная работа над собой, на которую благословляет нас Господь.

Он дает эту работу нам, как своим детям, а мы соглашаемся, потому что — Его дети, Он направляет — а мы исполняем, Он укрепляет — и мы, павши и испачкавшись, встаем, отряхиваем грязь и, подняв глаза к небу, которое проясняется на миг, снова идем в шахту своей души откапывать золотую жилу.

Работа над собой

Работа над собой предполагает вхождение в самые потаенные, загрязненные закоулки души для их очищения. Погружение в собственную грязь неизбежно. У внешнего человека видение собственных грехов может вызвать недоумение и отторжение от пути умного делания.
В темноте собственной души мы можем не видеть Света и думать, что Господь оставил нас. Нам кажется, что мы утратили способность молиться, и так до тех пор, пока не избавимся от грязи. После чего видим, что все это время Господь был рядом и помогал нам.
Нарастающие этапы борьбы с собственной грязью(страстями), сопровождаются наполнением и укреплением Благодатью. Но, и оставленность, на самом деле не есть отсутствие Господа возле нас.
Человек, испытавший духовную радость, с трудом переживает ограниченность и безблагодатность внешнего мира. Принимается решение выйти из мира, для того, чтобы потом вернуться, соединив внутреннее и внешнее.
Благодать покидает нас по причине необходимости изменения ветхого человека. И когда внутренние силы пробуждены, должно появится желание работать над собой. А также понимание невозможности изменения себя без помощи Господа.

Полное отступление Благодати

Полное отступление Благодати возможно при условии, если человек ищет своего: славы, денег, способностей, и не ищет Бога.
В молитвенной жизни человек чаще оживает и начинает действовать, когда приходят скорби. Если же все хорошо и спокойно теряется собранность, человек расхолаживается. Скорби не являются наказанием, скорее это признак очищения человека Благодатью. При воздействии Благодати составы внутреннего человека меняются, воздействие Благодати может восприниматься как скорбь. Если этап скорбей пройден, наступает момент, когда скорбь и радость сливаются воедино.

Классический вариант оставления благодати (на первых этапах) выражается просто: сначала человек испытывает некий подъем сил, умиление, очищение, чувство покаяния… а затем чистота, мягкость, мир и т.п. уходят, и возвращается ветхое прежнее состояние, которое воспринимается уже жестким, не чистым, не должным. И тогда страдает человек, и начинает искать потерянное…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *