Опускание ума в сердце

Для вхождения ума в сердце необходимо:

1. Отказаться от рассудочного мышления.
2. Научиться внутреннему молчанию ума.
3. Низвести внимание ума в сердце

Человек рассудочный

При обдумывании, у рассудочного человека возникает неосознанная реакция (эмоциональная волна), которая соединяется с помыслами неочищенного сердца. На уровне горла,  эта волна оформляется в мысли и доходя до языка, произносится. При развитом рассудке происходит постоянная перекачка мыслей, взятых из имеющегося в голове набора. Мысли перестраиваются, комбинируются, образуя логическую цепочку. И так без конца. Такая работа ума совершенно бесолезна.

Сердечный и горловой центры

Усиленная мыслительная, интеллектуальная деятельность способствует  раскрытию горлового центра.
Чтобы увидеть помыслы сердца, необходимо заставить рассудок замолчать. Если в процессе молитвы раскрыт горловой центр, внимание ума через горловой центр опускается в сердце. Горловой центр не может быть раскрыт, если не преодолена страсть осуждения людей и явлений.
Сосредоточение на сердечном центре во время молитвы развивает и раскрывает сердечный центр. Но сердечный цент это еще не сокровенное, духовное сердце. При раскрытии сердечного центра, без должного очищения, могут развиваться отрицательные качества: гневливость, сентиментальность, любострастие.
Техники сосредоточения на определенных центрах не имеют главенствующего значения. В практике Иисусовой молитвы большее внимание уделяется тишине ума, ровности и очищению с помощью призывания Благодати. Необходимо молиться, сосредотачиваясь на словах молитвы. По мере очищения, молитва сама поведет внимание и сосредоточит его на определенных энергетических центрах.

Главные правила сведения ума в сердце

1. Очищение и успокоение ума.
2. Сведение очищенного ума в сердце через горловой центр.

С этого момента начинается долгий путь преображения сердца и очищение его от страстей.

Сосредоточение на сердце

При сосредоточении на сердце могут возникать физическая боль и учащенное сердцебиение. Нужно учиться сосредоточению без напряжения. Когда сердце начинает раскрываться, наружу выливается мощный поток глубоких эмоций. При выходе эмоций из сердца, физическая боль может усиливаться.
Ум, опустившийся в сердце, по началу не может долго находиться в глубине. Святые отцы советуют держать ум на поверхности сердца, пока сердце не очистится.
Под поверхностью сердца подразумевается место, где дыхание соединяется с сердцем, то есть нижнюю часть гортани и верхнюю часть легких — место, где звучит наша внутренняя речь.

Поверхность сердца многослойна. Она включает в себя страстность, вплоть до духовной гордости, и эмоциональность. Здесь же находится чувственная, душевная интуиция, которая не является истинной. Внутренний голос, формируясь под воздействием сердечных страстей и эмоций, опирается на душевную интуицию. Доверять этому голосу, пока сердце не очищено, не стоит.

Да будет воля Твоя

В периодочищения ума, возможны моменты  «западания». Ум становится ватным, тупым и непослушным. Практикующий может выглядеть дураком в глазах посторонних людей. Рушатся старые умственные структуры. Может прийти ощущение схождения с ума. Это отражается и на внешней жизни, обстоятельства которой могут резко измениться. Попытка сохранить прежнее состояние ума ведет к провалу практики. Но, если несмотря на пугающие нас перемены, мы искренне доверяем Богу, и произносим: «Да будет воля Твоя», — на место разрушившихся структур ветхого ума встает обновленный ум — высокий и чистый. Благодать Божья отметет сумасшествие как негодное состояние, ум же обретет истинную свободу.

Условия наименьшего поражения

Выйти из дома ветхого ума с наименьшими поражениями позволит соблюдение правил:
1. Искренность и посвящение себя Богу.
2. Очищенное и открытое сердце
3. Организованный, очищенный ум, наученный молчанию.

Можно ли находиться умом в сердце постоянно

Постоянное нахождение ума в сердце затруднительно по следующим причинам:
1. Отвлечение на выполнение работы с выходом из сердечного места
2. Отвлечение во время сна.
3. Выход из сердечного места по воле Благодати, для обнаружения нами наших грехов(несовершенств) и последующей работы над ними.

Когда ум соединится с сердцем, то продолжает свой путь вниз, для глубинного очищения страстей(подсознания). Ум также поднимается вверх, для того, чтобы стать Умом Христовым.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Svetlana Kornei

Svetlana Kornei 0
Комментарии: 1Публикации: 52Регистрация: 12-12-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *