Обители души. Тереза Авильская

Тронный зал

Вглядитесь в самую середину, где тронный зал, а в нем — король, и представьте капустную пальму, у кото­рой съедобная сердцевина, самая вкусная, прикрыта ли­стьями. Так и тут -вокруг залы много комнат, есть они и над нею. Все, что касается души, должно рассматривать во всей полноте и широте, и мы не преувеличим, ибо душа способна на большее, чем мы себе можем представить, и солнце, которое светит в зале, освещает все ее части. Очень важно, чтобы душа, которая предается молитве в большей или меньшей мере, не ощущала ни стеснения, ни оставлен­ное.

Пусть свободно ходит по комнатам, вверх и вниз, по­всюду, ибо Господь наделил ее великим достоинством, и она не должна против воли оставаться долго в одном месте.Ох, только бы она познала себя! Поймите меня, это очень нужно даже тем из вас, которые у Господа в одной с Ним обители. Сколь бы высоко душа ни поднялась, вы никогда ничего не сделаете сами, и не могли бы, как бы того ни хо­тели, ибо смирение трудится, словно пчела в улье, иначе все ни к чему. Но не забудем, что пчела вылетает из улья к цветам; так же поступает и душа, познавая себя самое. По­верьте мне, и взлетайте порою, чтобы созерцать безмер­ность и величие Бога.

Тогда мы лучше избавимся от гадов,пробравшихся в первые комнаты, где мы познаем себя, и душа лучше увидит свою низость, чем если бы никуда не выходила. Я уже сказала, что Бог оказывает ей великую милость, позволяя познать себя, но, как говорится боль­шее — не помеха меньшему, и с помощью Божией мы до­стигнем большего блага, чем если бы оставались прикован­ными в нашей земле.

О Первой обители

О первой обители я могу сказать много, я ее знаю по опыту. Только, прошу вас, не думайте, что помещений ма­ло, их тьма тьмущая, ибо души по-разному входят сюда, и намерения у них добрые. А вот у дьявола намерения дур­ные, и он населяет каждый покой легионами бесов, чтобы души не перешли из одной обители в другую. Бедная душа этого не понимает, и он на тысячи ладов раскидывает нам сети. Это ему труднее, если кто близко к царской зале, а здесь все еще поглощены мирскими усладами, опьянены почестями и тщеславием, и потому вассалы души — чувства и способности, данные ей Богом от природы-малосильны,душу легко победит, даже если она не хочет гневить Бога и совершает добрые дела.

Те, кто в этом состоянии, должны как можно чаще обращаться с молитвой к Царю Небесно­му и просить, чтобы Его Благословенная Матерь и святые сражались за нее, ибо слуги не в силах ее защитить. По­ истине, в любом положении сила должна приходить к нам от Бога.

Да подаст Он нам ее по милости Своей. Аминь Какой жалкой жизнью мы живем! Заметьте, что свет, исходящий из королевской залы, едва доходит до первой обители, ибо, хотя она не так темна и черна, как душа в грехе, все же там темновато, чтобы тот, кто в ней, не мог ее разглядеть. Виновата не сама оби­тель — как бы мне это объяснить? — просто всякая нечисть,гады, ужи, ядовитые змеи, заползшие туда, мешают уви­деть свет, словно в светлую комнату зашел человек, у ко­торого так запорошило глаза, что он открыть их не может.В комнате светло, а он не рад, ему мешают все эти гады, он закрывает глаза и видит только их. Такова, по-моему, и душа, которая, хоть и не в плохом состоянии, но так поглоще­на мирскими заботами и так занята своим имением, поче­стями, делами (это я уже говорила), что она бы и хотела ви­деть свою красоту и наслаждаться ею, да гады мешают, ни­как она от них не отделается.

Чтобы войти во вторую оби­тель, очень полезно, по мере сил, оставить все ненужные дела и заботы, у кого какие; иначе не достигнешь. Если с этого не начать, тут и надеяться не на что, трудно даже остаться в безопасности там, где ты есть, хоть ты и вошел в замок, ибо, если ты среди ядовитых гадов, кто-нибудь нет- нет да укусит.

ВТОРАЯ ОБИТЕЛЬ

Поговорим теперь о душах, которые входят во вто­рые обители и о том, что они в них делают. Я скажу об этом кратко, ибо уже говорила подробно в других местах, но не смогу избежать повторений, потому что не помню, что же я говорила Если бы я смогла состряпать одно и то же по-разному, я знаю, вы бы не рассердились — ведь мы не устаем читать книги про это, сколько бы их ни было.Речь идет о тех, кто уже начал молиться и понял, как им важно не застрять в первых обителях, но не всегда ре­шаются их покинуть, ибо не избегают случаев, ведущих к греху, а это очень опасно.

Однако большая милость и то,чтобы иногда им удалось спастись от ужей и ядовитых га­дов, и понять, как хорошо от них избавиться.В некотором роде им труднее, чем первым, хотя опас­ность и меньше, ибо они ее понимают и можно надеяться,что они пойдут дальше. Я сказала, что им труднее, ибо в первых обителях души как бы немые, которые ничего не слышат, и потому легче переносят немоту, чем те, кото­рые слышат, но не могут говорить — этим было бы тяже­лее.
Но это не значит, что лучше ничего не слышать; ведь очень хорошо понимать, что тебе говорят. Итак, они слы­шат, как зовет их Господь, ибо приближаются к месту, где Он обитает, а Он добр, милосердие Его и благость велики, и даже если мы в суете, делах, усладах, обманах, даже если мы грешим и каемся (гады ядовиты, рядом с ними опасно, они так кишат, что не захочешь — споткнешься), даже при всем при этом Господь наш так ценит нашу любовь и желание быть с Ним, что то и дело зовет нас, чтобы мы подо­шли к Нему, и голос Его так прекрасен, что бедная душа изо всех сил стремится поскорее выполнить Его повеления.

Вот почему, как я сказала, ей труднее, чем если б она ниче­го не слышала. Не думайте, что эти крики и призывы — такие, как те, которые я опишу после. Это просто слова добрых людей, проповеди, хорошие книги и многое другое, о чем вы слы­шали, — через все это Бог призывает, — или болезни, испы­тания, или истины, которым Он учит нас, когда мы мо­лимся, пусть и нерадиво, Бог все равно это ценит. А вы, се­стры, не пренебрегайте этой, первой милостью и не скор­бите, если не ответите сразу Господу, ибо Он умеет ждать много дней и лет, особенно если видит наше постоянство и добрую волю. Постоянство нужно больше всего, ибо бла­годаря ему достигнешь многого.

Но бесы борются страш­ но, самыми разными способами, и для души это намного тяжелее, чем в предыдущей обители. Там душа немая и глухая, ну — очень плохо слышит и меньше противится, как тот, кто не надеется победить. Здесь она лучше все понима­ет и больше может; а бьют ее и по ней стреляют так, что поневоле услышишь. Именно здесь являют ей бесы своих ужей, мирские утехи, и показывают, что те, кто доволен этим миром, едва ли не вечны; напоминают, как чтили ее миру, сколько было друзей и родичей, как вредит здоровью покаяние (войдя в эту обитель, душа всегда стремится хоть к каким-то подвигам) и чинит сотни других препятствий.

О Господи, какую суматоху поднимают бесы в душе, как мучается она, бедная, не зная, идти ли ей вперед или вернуться в первую обитель! Разум, с другой стороны, под­ сказывает ей, что она заблуждается, полагая, будто все это — совсем не то, чем кажется. Вера учит ее, что она должна делать. Память показывает, чем кончаются такие вещи, напоминая, что те, кто ставил их во главу угла, все равно умерли, она сама это видела.  Видела она и то, что многие умерли скоропостижно, и о них скоро забыли, других же, которых она знала во славе и почете, попирают, проходя по их надгробным плитам, и сама она много раз проходи­ла над ними, и знала, что тело их кишит червями, и прочеев том же роде. Воля велит любить, видя столько благ и зна­ков любви Божией, ей хочется отплатить Ему хоть как-то,особенно же когда она помышляет о том, что Любящий ее поистине никогда не оставляет ее, Он всегда с нею, Он дает ей жизнь. Тут разум подсказывает ей, что она не найдетлучшего Друга, сколько бы лет ни прожила; что мир ис­полнен лжи, а услады, которые сулит ей диавол, — забот,мучений и противоречий.

Еще разум говорит, что уже на­верное она не найдет вне замка ни безопасности, ни покоя, и лучше ей не ходить по чужим домам, когда ее дом полон благ, если только она пожелает в нем остаться. Кто еще мог бы найти в своем доме все, что нужно, особенно когда там — Господь, который ставит ее владычицей надо всеми благами, если она не захочет погубить себя как блудный сын, который ел на чужбине вместе со свиньями? Вот доводы для победы над бесами.

О Господи! Здесь нужна Твоя помощь, ибо без нее ничего не сделаешь. Ради благости Твоей не допусти эту душу впасть в обман и оставить начатое! Просвети ее, что­ бы она узрела, что в этом — все ее благо и оставила дурное сообщество.
Ведь великое благо быть с теми, кто так же мыслит, и вести дружбу не только с теми, которые в тех же покоях, что и она, но и с теми, которые, вроде бы, ближе к царскому чертогу. Это поможет ей, она войдет в общение с ними, и, может быть они проведут ее с собой. пусть забудет душа об утешениях и наградах, ибо не­достойно начинать с этого, когда строишь такое большое и прекрасное здание. Если основание — на песке, все рух­нет, никогда не избавимся мы от недовольства и искуше­ний. Не в этих обителях падает манна небесная, те — даль­ше.

Там все ублажает душу, ибо она хочет лишь того, что угодно Богу. Удивительно вот что: у нас тысяча недостат­ков и затруднений, добродетели наши еще ходить не уме­ют, они едва родились и дай-то Бог, чтобы они вообще бы­ли, а нам не стыдно искать утешения на молитве и сетовать на душевную сухость! Душевные способности — истинные, верные друзья и родичи, с которыми нам вместе жить, хотим мы или не хотим. Порою кажется, что они идут против нас, как бы мстя нам за то, что против них шли наши пороки. «Мир,мир», говорил Господь, много раз повторял Своим апосто­лам. Поверьте, если у нас не будет мира и мы не будем ис­кать его в своем доме, мы не найдем его у чужих. Кончайте же борьбу! Кровью, пролитой за нас, я молю тех, кто еще не вошел в чертог души, и тех, кто уже вошел, не возвра­щаться из-за этих препятствий.

Смотрите, упасть в другой раз хуже, чем упасть однажды. Ты думаешь, что гибнешь,так положись не на себя, а на милосердие Божье, и уви­дишь, что Господь поведет тебя из одних покоев в другие и введет туда, где гады не смогут ни тронуть тебя, ни доса­дить. Он свяжет их всех и посмеется над ними, а душа будет наслаждаться благами, превосходящими все ее ожидания, и, заметьте, в этой жизни.

продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *