О видах молитвы

Тела человека плотское, душевное и духовное

Святые отцы выделяют три состояния человека: плотское, душевное и духовное.

Плотской человек заинтересован в материальных вещах и не слышит свою душу.
Человек душевный чувствует не только физическое, но и  душевное тело. В душевном теле присутствует ум ( который имеет свои супени и степени развития) — это разумная часть души. В душе имеется также страстная(чувственная) часть и жизненные силы.
Человек духовный имеет духовное тело, в которое входят духовное сердце и духовный ум (Ум Христов)

Виды молитвы

Различают молитву словесную устную, молитву умно-словесную (мысленную), молитву умно-сердечную, молитву-созерцание.
Плотскому человеку доступна устная словесная молитва и отчасти умно-словесная молитва. Душевный человек может уже молиться молитвой умной и умно-сердечной, также душевный человек иногда способен различить молитву сердечную и созерцательную (сверхобразную). Эти два последних вида молитвы уже принадлежат человеку духовному.
Плотской человек молится словестной молитвой, перед иконами, постепенно очищаяя страстную и разумную часть души, через покаяние, слезы, умиление.
В процессе очищения, плотской перерастает в душевного, переходя к следующему виду молитвы: умной и умно-сердечной.
Забегание плотского или душевного человека вперед раньше времени, чревато психоматическими проблемами.
Мысленное произношение молитвы не является сердечной молитвой. Сердечная молитва творится из сердца. Слова молитвы, через горловой центр опускаются в сердце — место рождения мысли. При соединении ума и сердца рождается умно-сердечная молитва.
При соединении ума и сердца,  ум начинает осваивать просторы души, продолжая  молитвенное движение. Когда ум окрепнет к нахождению в сердце, он может опуститься в чрево и там продолжить молитвенное очищение.
Ум может не только опускаться в чрево(чувственную область души), но и подниматься вверх, восходить к Уму Христову(высшему Я человека)

Молитва словестная

Молитва произносится вслух, творится словом. Казалось бы, дело не трудное. Чего проще, как можно чаще повторять слова коротенькой молитвы. На самом же деле, ум постаянно увлекается памятью, оставляя молитву. Возникают картинки-воспоминания из прошлого, всплывают пережитые когда-то чувства. Ум и сердце человека, предназначенные для нахождения в них Бога, увлечены переживанием и анализом накопленного опыта. Если человек погружается в собственные впечатления и начинает руководиться чувствами, жизнь его становится страстной, неуправляемой.
Если чувства господствуют над умом, расстраивается все внутреннее в человеке. Это приводит к невозможности измениться, стать лучше, совершеннее.
Если ум при словестном произнесении молитвы отвлекается, нужно усилием воли возвращать внимание к молитве, пока не появится навык неотвлечения.
Словестную молитву можно произносить шепотом, где бы человек не находился, чем бы не был занят. Словестная молитва нуждается в множестве — количестве. Чем больше и чаще, тем лучше. Практику словестной молитвы хорошо сочетать с чтением полезной духовной литературы. Желательно  упростить  внешнюю жизнь(просмотр телевизора, общение), на сколько это возможно. Устранение ненужных, необязательных впечатлений внешнй жизни, поможет быстрее пройти этап словестной молитвы и перейти к следующему этапу.

Молитва мысленная

Молитва читается мысленно, намеренно, самим человеком. Привыкнув к молитве словестной, ум все меньше откликается на посторонние мысли, предпочитая вместо их обдумывания произносить молитву. Если умственные способности развиты достаточно хорошо, можно сразу переходить к умной молитве, пропустив упражнения в словестной.
Мысленное произнесение молитвы утончает ум. Ум становится сильнее, и все более готов отражать нападки недружественных сил. Постепенно, с помощью умной молитвы начинает очищаться и сердце. Ум  видит более глубокие, скрытые искажения. При продолжении практики, внимание усиливается, все проще удерживать ум на словах молитвы, не отвлекаясь.
В процессе практики умной молитвы, вражескими силами могут предлагаться дарования(сверхспособности), есть опасность увлечься общением с духами. Все эти являения являются искушениями и удаляют от Бога.
С помощью молитвы ум общается с Богом. Не отвлекаясь от молитвы, мы получаем истинные Божественные дары. В молитве и через молитву действует сам Господь.
Для обретения навыка в умной молитве, необходимо множество. Чем чаще и долше молитва произносится умом, тем быстрее она становится умственным навыком. Молящийся замечает, что молитва начинает звучать в уме сама, во время пробуждения от сна, во время еды или прочих дел.
В молитве всегда действует Благодать. Практикующий молитву никогда не получит искушений больше, чем в состоянии понести. Своими силами, идущий к совершенству, справиться с темными силами не может. Благодать вступается за молящегося и отгоняет врагов. Благодать угашает страсти, показывает молящемуся коварство демонов, восстанавливает добродетели.

Молитва умно-сердечная

Следующий этап — умно-сердечная молитва, во время которой молятся и ум, и сердце, то есть весь внутренний человек. Сердце начинает сопереживать уму, чувства прислушиваются к словам молитвы и более не отвлекают ум. В процессе молитвы обнажаются и очищаются глубинные корни страстей. Для идущего по пути совершенствования наступает самый сложный период. Могут возникать видения демонов, темных сил. Если молящийся не отступает, страшные видения могут смениться ложным видением ангелов, Христа, Божьей Матери. Нужно помнить, что пока не очищено сердце, идущий не может видеть святое чувственным образом. Впереди еще борьба с самым главным грехом — гордыней. Претерпевший и не оставивший умное делание, освобождается от изъянов души, а в сердце его воцаряется сам Господь. Знамением окончания брани духовной и воцарения Господа на престоле сердца является самодвижная молитва. Так заканчивается период деятельного очищения сердца, и начинается период просвящения ума, начало подлинно духовной жизни.
Молитва проникает в сердечную глубину, и отныне уже сердце молится Господу, движимое Духом Святым. Ум же предстоит в сердце перед Богом.

Созерцательная молитва

Созерцательная молитва есть высшее молитвенное состояние, случающееся время от времени.

Находит дух молитвенный и увлекает внутрь сердца – все одно, как бы кто взял другого за руку и силою увлек его из одной комнаты в другую. Душа тут связана стороннею силою и держится охотно внутри, пока над нею есть нашедший дух. Знаю две степени сего нахождения. В первой – душа все видит, сознает себя и свое внешнее положение – и рассуждать может и править собою, может даже разорить сие состояние свое, если захочет. И это вам должно быть понятно.

У святых отцов, и особенно у св. Исаака Сирианина, указывается и другая степень даемой, или находящей молитвы. Выше показанной стоит у него молитва, которую он назвал экстазом, или восхищением. И тут тоже находит дух молитвенный; но увлекаемая им душа заходит в такие созерцания, что забывает свое внешнее положение, не рассуждает, а только созерцает, и невластна править собою или разорить свое состояние. Помните, в отечниках пишется, что кто-то стал на молитву пред своею вечернею трапезою, а опомнился уже утром. Вот это и есть молитва в восхищении, или созерцательная. В иных она сопровождалась просветлением лица, светом вокруг; в иных подъятием от земли. Святый апостол Павел в этом состоянии восхищен был в рай. И пророки святые в нем находились, когда взимал их Дух.

Подивитесь, какая великая милость Божия к нам грешным. Мало кто потрудится; и чего сподобляется? Всяко трудящимся можно смело говорить: трудитесь, есть из-за чего!

Феофан Затворник

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Svetlana Kornei

Svetlana Kornei 0
Комментарии: 2Публикации: 69Регистрация: 12-12-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *