О смерти

Аскетические приемы

В православной аскетике существует понятие — память смертная. Православными подвижниками были наработаны аскетические приемы для осознания близости смерти, конечности этого мира, и перехода из смерти в жизнь вечную.
Приемы строились на умственной основе: Размышления о смерти.

На чувственной и вещественной:
Умертвление страстей и плоти (пример: сон в гробах)

Память смертную нельзя соотносить с танатизмом и суицидом.
При полном доверии своей жизни Богу, использование аскетических приемов становится не нужным.

Смерть и молитва

Практика молитвы естественным образом приближает ум к пониманию смерти. Практикующий проходит через врата смерти не один раз. Прохождение может протекать умственно и чувственно, сопровождаясь соответствующими переживаниями. Целью смертной памяти является обретение жизни в Господе.

Выбор

Близость смерти требует совершить выбор. Всего есть четыре основных варианта.

1. Сбежать и забыть, закрыть свою память, избавиться как от дурного сна. И продолжать жить жизнью благочестивого внешнего человека, ходить в храм, исповедываться, учиться и учить, причащаться и причащать…

2. Сбросить тяжесть на других, осудив их. Устроить суд и борьбу за чистоту веры: сражаться с еретиками, масонами, ждать избавителя от ужаса своей души в лице царя и пр.

3. Бесконечно истощаться и умирать. С постной физиономией и склоненной головкой, с мыслью о неминуемой смерти и проклятости этого мира, с подавленными чувствами, с измученным телом. Заражая других ядом танатизма.

4. Помнить о близкой смерти и войти в ее врата. И пройти через эти врата в новую жизнь, где духовное радование растворено с печалью.

Смерть в современном мире и в духовной практике

В современном мире памятование о смерти превратилось в танатизм — ожидание смерти и ее призывание. Люди, не практикующие духовное развитие, вытесняют страх перед смертью в подсознание, и стараются не задумываться о ней.
Реальное осознание близости смерти в процессе практики, дает возможность интенсивно жить ради воскресения из мертвых. В воскресение души входят через крест и смерть. Этот путь открывается на этапах возрождения души.
Духовным ядром памятования о смерти является знание, о вечной жизни.
Благодаря этому знанию, смерть не предстает перед нами как ужасный конец всего, но становится естественным переходом из одной жизни в другую.

И, обращаясь к известной аскетической трихотомии «раб-наемник-сын», можно сказать, что раб страшится смерти, наемник вкалывает, чтобы пройти за ее предел, а сын проходит через смерть, как через открытые двери. Есть еще внешний человек — зомби — он даже и не раб. Таковой, будучи мертв, пытается бегать от смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *