О духовном сердце

Cосредоточение на сердце

О месте сосредоточения во время молитвы на физическом сердце говорится во многих практиках.
При сосредоточении на сердце, практикующий испытывает различные психоматические явления. Раскрытию духовного центра сопутствуют такие благодатные явления как мир, тишина, ясность, прозрачность, полнота, созерцательность.
Иногда, психоматические явления могут приниматься за раскрытие духовного сердца и уводить практикующего от самого раскрытия.
Физические ощущения: давление в области груди, ощущение наполнения и потока, проходящего через сердце, ощущение расширения сердца, ощущение чаши в районе груди, ощущение раскрытия сердца, потепление в районе сердца, чувство горения, покраснение кожи и др.
Чувственные ощущения: радость, благодарность, восторг, плач, раскаяние. Любые из этих переживаний не являются Благодатью и целью умного делания. Сердечный центр сопряжен с эмоциональной сферой человека. Молитва очищает эмоции, делая их спокойными, широкими и прозрачными.
Может возникнуть чувство любви ко всем людям и ощущение горящего шара в середине груди. На самом деле, такое переживание не является духовным, но относится к нервно-физическим. Однако, при достаточной очищенности от страстей, раскрытие духовного сердца может сопровождаться духовным жаром.
Под духовным сердцем следует понимать сердцевину человека внутреннего, не привязывая его к конкретной физической части тела.
Духовное сердце окружено оболочкой из телесной энергии, через которую приходится пробиваться практикующему. Прорыв через телесную энергию к духовному сердцу может сопровождаться ломотой, жжением, болью, давлением.

О сведении ума в сердце

Для достижения духовной молитвы, необходимо свести ум в сердце. Сердце является хранилищем помыслов. Ум, творящий молитву в сердце, предворяет их проявление. Ум сводится в сердце посредством дыхания через горловой центр.
«С утра понудь ум свой сойти из головы в сердце и держи его в нем и непрестанно взывай умно и душевно: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!»», «Собери ум свой в сердце и оттуда мысленным воплем призывай на помощь Господа Иисуса», «ум вводится в сердце вместе с вдыхаемым воздухом»

«Дыхание есть естественный путь к сердцу. Итак, собрав ум свой в себе, введи его в путь дыхания, коим воздух доходит до сердца, и вместе с сим вдыхаемым воздухом понудь его сойти в сердце и там остаться. Приучи же его, брате, не скоро оттуда выходить, ибо вначале он очень скучает в этом внутреннем заключении и тесноте, когда же привыкнет, то не любит, наоборот, кружиться вовне, потому что ему там не невесело и не нерадостно»

Никифор Уединенник

Святые отцы также говорят о задержке дыхания для удержания ума в сердце.
«Надлежит ведать, что когда приучим мы ум свой вместе со вдохом воздуха входить внутрь, тогда опытно познаем, что ум, приступая к схождению внутрь, лишь только начнет сие, как отвергает всякий помысл и делается единичным и голым и никакою другою памятию не занятым, как призыванием Господа нашего Иисуса Христа; напротив же, оттуда исходя и на внешнее обращаясь, тотчас развлекается многообразными памятями»
св. Каллист и Игнатий

«Когда ты входишь в клеть свою и затворяешь дверь, и чувства твои ограждены от вещей мира сего, и ты таким образом всегда молишься, тогда ты бываешь подобен святым ангелам, и Отец твой, видящий тайную молитву твою, которую приносишь ты Ему в сокровенности сердца своего, воздаст тебе явно великими духовными дарами»

Григорий Палама

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Svetlana Kornei

Svetlana Kornei 0
Комментарии: 1Публикации: 52Регистрация: 12-12-2016

Комментарии закрыты