Искушения

Практикующие Иисусову молитву неизбежно проходят через периоды искушений.

Искушения, обычные для новоначальных:

1. Наплыв страстей и помыслов
2. Торможение в физической деятельности(в быту и на работе)
Искушения подталкивают к отказу от внутренней работы над собой. Это состояние может длиться годами. Для преодоления необходимо смирение — принятие своей жизни такой, какой она есть, со всеми трудностями и испытаниями.

Искушения, приходящие позже

уже в виде сверхъестественных даров, еще опаснее. Если в начале пути, мы понимаем, что ничего своего не имеем, то получив дары, оставаться нищим духом намного сложнее.
Искушения приходят в молитве, но именно молитва помогает преодолевать их.  Отсутствие искушений в нашей жизни говорит о мертвенности и глухоте. Возрождаясь, оживая, душа преодолевает бушующие в ней страсти.
Молитва — это тяжелая внутренняя работа, способствующая разгребанию завалов страстей и грехов, гнездящихся в душе. Иногда, вход во внутреннее пространство забит ментальным мусором настолько, что войти внутрь себя почти невозможно. Естественно, что молитва может вызывать не только ментальную, но и физическую усталость.
Молиться, не входя внутрь себя, легко. Такой способ относится к внешнему благочестию и результатов не дает.
Испытывая трудности, идущий по пути умного делания, может отказаться от внутреннего пути, ограничив себя посещением церкви. Но внешнее благочестие не спасает, так же как не спасают молитвы других за нас.
Путь умного делания может быть покинут человеком из-за страха перед опасностью молитвы. Поддаваясь страхам, человек никогда не вкусит истинной свободы, свободы в Духе.  Приобщение к любой из религий, без внутренней работы, не ведет к главной цели: преображению человека и через него всего мира.

Поведение, не ведущее к преображению:

1. Убегание от проблем, накопленных в течении жизни
2. Игра в духовность при обращении к религиозному пути
3. Уход из падшего мира на высоты духовности(отказ от преображения мира через себя)

Два типа искушений

1. У новоначальных. Неурядицы, затруднения, соблазны, уводящие от молитвы.
2. У продвинутых, почувствовавших вкус Благодати. Видимые изменения происходят не только с молящимся, но и с его ближайшим окружением, родными, близкими. Близкие могут воспринимать благодатные изменения болезненно, отказываться от них, заболевать. Молитвенник вынужден или порвать отношения с близкими, или же взвалить на свои плечи их грехи, и прорабатывать не только свою страстную природу, но и пороки близких. Такой путь труден вдвойне. Но и результаты впечатляющие.
Практикующий умное делание в состоянии взять немощи близких на себя и вывести свой род на духовный уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *