Иисусова молитва и покаяние

 

Истинное покаяние

Слово покаяние в современных умах приняло моральный, назидательный оттенок. Правильное понимание: покаяние это перемена ума, изменение сознания человека.
Истинное покаяние возможно только при действии Благодати.   Покаяние может вызывать смешанные чувства — радость от действия Святого Духа и печаль от видения своих несовершенств, грехов.
Играющему в покаяние грозит впадение в прелесть. Неискренность  идет от самости человека и рано или поздно вгоняет в депрессию. Уныние, проявляющиеся при видении своих грехов, вызвано нежеланием расставаться с ними.

Этапы покаяния

Если человек начинает молиться, это и есть начало покаяния. От умственного обдумывания  грехов, совершается переход  к эмоциональному покаянию с плачем и сокрушением. Когда эмоциональное покаяние замолкает, приходит более глубокая и чистая молитва. Следующим этапом может стать открытие сердечного огня, сопровождающееся слезами радости.

Хранится огонь в сокровенном сердце человека. Сокровенное же сердце человека скрыто за сердцем эмоциональным. Путь ума, ищущего огонь сокровенного сердца, лежит через эмоции — сквозь сердце эмоциональное.

 

Сокрушение

В истинном сокрушении присутствует упование на Бога и Его милость. Постепенно, робкую надежду на спасение сменяет знание о Его милости. 

Смерть эгоизма

В момент покаяния, для эго человека наступает страшный момент. Эго понимает, что должно умереть. Перед молящимся открывается мнимая целостность  души и вся гниль, находящаяся внутри.
Близость неминуемой смерти эго,  ставит практикующего перед выбором:
1. Сбежать и продолжать жить жизнью внешнего благочестивого человека
2.  Устроить суд, вступив в борьбу с инакомыслящими за «чистоту веры»
3. Без конца умирать. Истощать свою душу мыслями о греховности мира, аде и неминуемой смерти.
4. Войдя во врата смерти, пройти через них в новую жизнь.

Исповедь

Наши грехи воспринимаются нами как что-то отдельное от нас. В начале мы видим испорченные плоды и пытаемся избавиться от них. Затем, мы понимаем, что эти плоды произрастали на больных ветвях, и пытаемся их срезать. И, наконец, нам открывается, что болен сам корень, подающий вверх испорченные соки.
Исповедь помогает самоуглублению, видению и исцелению корня проблемы.

Покаяние и условия внешней жизни

Условия внешней жизни необходимо принимать со смирением, так как они даются нам свыше. Возмущение и сопротивление внешним условиям говорят  об отсутствии мира в душе. Воевать и отдавать силы души на борьбу с внешним миром — большая ошибка. Доказывание своей правоты, споры, отнимают много сил. Силы должны быть направлены на очищение, приобретение ровности и переключение ума с борьбы за выживание на созидание.
Ведя активный образ жизни, нужно планировать свои дела так, чтобы оставалось время на уединенную молитву и размышления.

Исправление прошлого

Совершая серьезный проступок,  мы пожинаем его плоды. Если  помним, что покаяние — это не только сожаление о содеянном, но и перемена сознания, направление ума к Божественному плану о нас, то выводим  ум к истоку(корню)греха, ради его исправления.
Грех — непопадание в цель. Для устранения несоответствия истинной цели, практикующий умное делание, отправляется вглубь души, в свое прошлое.
Ум исследует ошибки, чтобы обнаружить момент зарождения греха. Промах исправляется призывом Благодати, а также анализом и пересмотром происшедшего события.
Таким образом, можно отпустить болезненные переживания, распутать клубок страстей вокруг старого события, простить своих обидчиков или попросить прощения у когда-то обиженного нами человека.
Ситуация, неверно решенная в прошлом, но проработанная на уровне души, может повториться в физическом мире. Но, в этот раз будут приняты правильные решения.

Глубина покаяния

Эмоциональное покаяние, сопровождающееся слезами и отвращением к себе, в процессе углубления внутрь, должно смениться ровным состоянием. В процессе очищения эмоциональной части души, эмоции становятся прозрачными и спокойными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *