Гордость, гордыня, тщеславие

Гордость является главенствующей страстью, присутствующей в ветхом человеке. Мы можем не видеть проявления в себе гордыни, пока в нас присутствуют другие грехи, такие как уныние или  депрессия.

Обличия гордости

В душевном пространстве человека, гордость имеет много обличий. Если не имеем гордости от принадлежности к «правильной» религии, то возможно, это тщеславие о профессиональных успехах и достижениях. Гордость не позволяет признать, что те условия, в которых мы оказываемся, являются лучшими для исправления нашей души.

Гордость духовная

Тончайшая энергия гордыни — гордость духовная, которая проявляется на высших ступенях молитвы:
Возрастание самомнения и тщеславия при достижении каких-либо духовных результатов (необычные переживания, способности, духовные дары)

Способы борьбы

Существуют аскетические способы борьбы с гордыней и тщеславием:
1.Смирение
2.Видение своих недостатков
3. Неприписывание себе заслуг
4.Понижение планки требований, амбиций, претензий
5. Исповедь, получение советов практикующих молитву.

Опасность падения

1. Соглашение с бесом тщеславия
2. Впадение в уныние
3. Отказ от молитвы под предлогом собственного недостоинства
Чтобы избежать падения необходимо воспитывать трезвенное отношение к себе и к происходящему во внутреннем человеке. Не стоит бегать за растерянными дарами, если такое произошло, или винить в ошибке других. Важно иметь беспощадное отношение к себе и признать, что без действия Благодати сами мы не на что не годны.
При соотнесении личного опыта с опытом молитвы древних подвижников, возможна умственная подмена духовного чувственным. Чувственная копирка духовного опыта очень похожа на духовный, но является всего лишь его тенью или подменой. Сравнивая свой опыт с опытом святых отцов, производя умственный анализ, легко подцепить беса тщеславия, разгорячающего страсти.
Дары и мистические переживания часто способствуют развитию самомнения.

Человеческий эгоизм подобен воздушному шарику: когда дыхание жизни наполняет его, он раздувается. Шарик эгоизма раздуется, даже если его наполнит чистейшее дыхание, и рисунок даров (или переживаний) явственнее и выпуклее проступит на его поверхности. Неумение владеть своей самостью приведет к тому, что шарик или лопнет от гордости, или сдуется, потому что чистое дыхание покинет не готовый сосуд. А затем может войти и дыхание нечистое…

Тщеславие на первых этапах молитвы

На первых этапах молитвы, тщеславие может помочь побороть грубые страсти. Аскетические приемы поддерживаются тщеславием. Но само тщеславие не может быть побеждено с помощью аскезы.
Говоря о борьбе со страстью, нужно помнить, что имеется ввиду не уничтожение страстей, но их преображение. Тщеславие — это извращенная слава человека как образа Божьего. Тщеславие — слава падшего человека, которая преображается Благодатью.

Значение гордости

За тщеславием проявляется гордость — самая тонкая страсть, которая изживается, преображается в последнюю очередь. Гордость — основополагающий принцип, на котором строится самость человека. Когда человек теряет гордость, рушатся жизненные устремления , исчезает уверенность в себе, пропадает воля к жизни. В процессе преображения самости, гордость вычищается слой за слоем. Это долговременный процесс, ведущий в глубины подсознания.
Самость, примкнувшая к какому-либо институту(церковь, монашество) меняет установки гордости. Человек готов унижаться, считать себя недостойным, при этом раздуваясь от гордости из-за принадлежности к «правильному пути», «правильной религии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *