Божественная Любовь

Что такое Божественная Любовь

Нам свойственно желать, чтобы нас любили. Любовь необходима человеку для благоприятного существования и развития.
Согласно христианскому богословию, Бог создал человека из избытка Любви, для разделения с ним радости бытия. Святые отцы сравнивали Божественную Любовь с чашей, доверху наполненной Любовью. Любовь, переливаясь через край чаши творит мир. Избыток Божественной Любви — причина творения.
Божественная любовь в христианстве неразрывно связана с принципом Свободы. Существа, сотворенные Богом вправе выбирать, имея собственную волю. Творения существуют независимо от Творца, в то же время, соединены с Ним. Такая форма сосуществования и есть проявление Божественной Любви.
В Евангелии, Любовь Бога к своему творению открывается во всей полноте. Его Любовь не только создала мир, но и приняла человеческий облик. Бог стал человеком, чтобы люди смогли стать богами. Бог не просто любит или являет свою любовь, Он сам является любовью.
Бытие Божественных Лиц Троицы является взаимопроникновением, в котором Жизнь одного становится Жизнью другого. Бытие осуществляется как любовь, в которой смысл существования личности — это самоотдача.
Божественная Любовь не является заигрыванием с человечеством. Она требовательна и строга, так как направлена к избавлению от грехов, чтобы даровать человеку вечную жизнь. Иногда, Любовь напоминает хирурга, удаляющего опухоль, чтобы спасти больного от смерти.

Клайв Льюис:
«В наши дни под благостью Божией мы понимаем прежде всего Его любовь к нам, и в этом мы отчасти правы. Но под любовью почти все мы понимаем желание, что бы мы были счастливы любой ценой. Нам нужен, в сущности, не Отец, а небесный дедушка, добродушный старичок, который бы радовался, что «молодёжь веселится», и создал мир лишь для того, чтобы нас побаловать. Хотя, даже сейчас мало кто из отцов скажет: Пускай будет мерзавцем, лишь бы ему хорошо жилось».

Н. Лосский:
«Любовь Бога к человеку так велика, что она не может принуждать, ибо нет любви без уважения.»

О безусловности Божественной Любви

Некоторые христиане приписывают Богу условия, при исполнении которых Он готов любить нас. При этом ссылаются на ветхозаветные истории, когда Бог в ответ на послушание благословляет человека многочисленными благами. Но, в том же Ветхом завете, говорится об Иове, принявшего от Бога не только благое, но и «злое». Даже вера наша не является условием Его Любви: «Бог умер за нас, когда мы были еще грешниками».
Единственным условием Божественной любви является принятие или отвержение нами его любви. Если не принимаем Любовь, и не желаем ответить на нее, то автоматически создаем для себя языческого божка, требующего исполнения условий и жертв для удовлетворения его гнева.
Выполнить множество условий и принести тысячу жертв гораздо проще, чем просто любить. Но Бог ждет от нас «милости, а не жертвы».

Любовь к Богу

Святые отцы рассматривают несколько фундаментальных сил-энергий души: желательную, раздражительную, разумную. Эти энергии могут быть использованы человеком для разных целей. Желательная (энергия любви) может быть направлена на себя, на других людей или Бога. Грехопадение было первым актом неверного использования энергии любви. Желательная энергия проложила себе новое русло, что породило в подсознании человека противоестественные страсти.
Задача практикующего умное делание состоит в том, чтобы перенаправить энергию любви в правильное русло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *