Борьба со страстями

 

Страсти — самостоятельные душевные силы, которые могут обходиться без умственных представлений и умственных образов, и существовать в душе сами по себе.
Страсть — это сила, которая может внедряться извне без нашего ментального согласия.
Человек пронизывается множеством невидимых сил, влияющих на его душевное состояние.

Очищение

Очищение глубинных страстей происходит при достижении остановки мысленной борьбы, в безмолвии ума. Часто повторяющиеся мысли, так же как и часто переживаемые чувства, могут создавать устоявшиеся формации во внутреннем пространстве человека. В момент остановки мыслительной деятельности они  всплывают к горловому центру и проговариваются сами собой, облекаясь в форму слова. Такие формации следует вычищать, призывая Благодать.
Борьба со страстями занимает центральное место в умном делании. Страсти рассматриваются как извращение нашей природы.

Умервщление или контроль

Изучая святых отцов, можно прийти к выводу о необходимости борьбы со страстями до полного их искоренения. Но есть и другая точка зрения о необходимости контроля, но не умерщвления страстей.
«С нашими страстями, как с водой и огнем: они хорошие слуги, но плохие господа». Роджер Эстрандж.
Слово страсть происходит от глагола страдать, то есть страсть это эмоция или чувство, претерпеваемое душой.
Страсть это импульс души, будучи когда-то естественным, стал неконтролируемым разумом, противоестественным природе.
Более позитивное видение страстей можно найти у Платона. Он рассматривает душу как повозку, а разум называет кучером. Две лошади, везущие повозку — страсти. Одна из которых благородна и является возвышенной частью души. Другая выражает низменные страсти и соотносится с вожделывательной частью. Согласно Платону, кучеру нужны обе лошади, для динамизма и энергии действия. Разум не может обойтись без страстей, но он старается их обуздать.
По мнению Аристотеля страсти включают в себя не только вожделение и гнев, но и такие позитивные эмоции как дружба, мужество, радость.
Сами по себе страсти нейтральны, они не благи и не злы, все зависит от того, как мы их используем. Поэтому наша цель не в искоренении страстей, но в их преображении.
“До тех пор, пока эти страсти направлены к миру и его объектам, они действуют, как враги. Но когда они ориентированы к Богу, они становятся лучшими друзьями человека, потому что тогда они его ведут к Нему. Вожделение вещей мира сего должно быть претворено в жажду Бога; гнев, который человек испытывает к ближнему своему, должен быть направлен к Богу, Который ему не открывается. Мы должны поступать со всеми страстями в этом же духе. Они должны быть не уничтожены, но обуздываемы” Рамакришна
Если бы мы были лишены желаний, то не смогли бы испытывать жажду божественного.

“Не существует в человеке ни качеств, ни сил, которые были бы созданы без цели. Даже качества низшие и испорченные могут быть возвышены для служения Богу” Мартин Бубер

Истинная цель

В процессе очищения страстей, возможно замещение одной страсти другой. На место вытесненной вредной привычки может прийти вроде безобидная, но все же привязанность к какому-либо времяпровождению, что само по себе не является истинной свободой. Именно поэтому, истинная цель умного делания — вселение в нас Святого Духа, действия которого в нас, очищают от всякой скверны, преобразуя не только страсти, но и ум, душу и тело.
Наша самость может играть в покаяние, пялиться на свои грехи, занимаясь самоуничижением. Необходимое условие для преображения страстей — принятие самого себя таким, каков ты есть.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Svetlana Kornei

Svetlana Kornei 0
Комментарии: 1Публикации: 52Регистрация: 12-12-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *